肿瘤标志物传感分析教育部重点实验室-(青岛科技大学)
  实验室概况
 
实验室简介
学术委员会
实验室领导
师资力量
成员介绍
 
现在位置:首页 > 实验室概况>   实验室简介
  实验室简介
 

 肿瘤标志物传感分析教育部重点实验室原名为生态化工教育部重点实验室。2007年7月,教育部批准青岛科技大学生态化工实验室作为省部共建教育部重点实验室立项建设,2008年12月,生态化工教育部重点实验室通过验收正式挂牌,2013年1月,经教育部批准,生态化工教育部重点实验室更名为肿瘤标志物传感分析教育部重点实验室。 重点实验室学术委员会主任为南京大学陈洪渊院士;重点实验室名誉主任由青岛科技大学焦奎教授担任;重点实验室主任由青岛科技大学罗细亮教授担任。
       重点实验室的建设依托青岛科技大学化学学科,目前该学科拥有化学博士后科研流动站,拥有应用化学博士点,化学一级学科硕士点,两个山东省泰山学者设岗学科(应用化学和生化分析)、两个山东省重点学科(应用化学和分析化学)。目前该学科的主要研究方向是生化分析,其突出特色是肿瘤标志物的分析检测。本学科师资队伍约80余人,其中高级职称以上30余人;各类全日制在校学生超过2000人。
       近年来,实验室承担国家重大科研任务和工程项目及工业合作项目共160余项,其中国家杰出青年基金1项,国家973计划课题2项,国家863计划主课题3项,国家优秀青年基金1项,国家自然科学基金项目70余项(其中重点项目2项),教育部新世纪优秀人才支持计划3项。实验室的研究成果多次获得国家及省部级奖励,其中,国家科技进步二等奖1项;山东省科技奖等14项,其中一等奖1项,二等奖9项;石化协会科技奖等5项,其中一等奖2项,二等奖3项。授权发明专利50余项;出版学术专著20余部,发表影响因子大于3.0的SCI收录论文150篇,影响因子大于5.0的论文50余篇,影响因子大于10.0的论文3篇。现有实验室面积近5000平方米,大型仪器设备70多台,价值达3600余万元。
       本重点实验室根据当前生命科学和生物医学研究中分析检测的特点、需求和重大应用基础科学问题,立足于分析化学,定位于生化分析相关的基础研究,致力于解决重大疾病尤其是肿瘤等相关标志物的分析检测。实验室始终注重科技创新并服务社会,建立高水平的科研团队,形成特色的学科,把实验室建成国内领先、国际知名的重点实验室,成为科技创新的中心和高端人才培养的基地。

 


 

友情链接
中国海洋大学   山东大学   浙江大学   复旦大学   清华大学   北京大学   南京大学   青岛科技大学化学院   Google   百度   新浪网  
 
 
 

Copyright 2015: 青岛科技大学 生态化工国家重点实验室培育基地 All rights reserved.

地址:青岛市市北区郑州路53号 电话:0532-84023848 邮编:邮编:266042 Email: zdsys@qust.edu.cn