信息简报
 
通知公告
信息简报
学术动态
会议通知
 
首页 >  新闻公告 >  信息简报 >  正文
  接贵芬课题组在《Analytical Chemistry》发表研究论文:新型DNA纳米管多功能电化学生物传感器检测甲基转移酶和黄曲霉素
 

近日,接贵芬课题组利用新型DNA纳米管信号放大技术首次构建了多功能电化学生物传感器,实现了同一系统中四种“On-Off”检测模式超灵敏检测双目标物。相关研究成果以题为“Versatile Electrochemiluminescence and Electrochemical “On-Off”Assays of Methyltransferases and Aflatoxin B1 Based on a NovelMultifunctional DNA Nanotube”的研究论文发表在国际权威期刊《分析化学》《Analytical Chemistry》,影响因子6.042)。

该课题组利用DNA纳米管放大信号技术,研制了电化学发光和电化学生物多功能生物传感器,通过“on-off”检测模式,实现了对甲基化酶和黄曲霉素的高灵敏分析。首先利用目标甲基化酶引发DNA的甲基化和剪切反应,将Ru(phen)32+和MB标记的DNA纳米管组装到电极上,实现了甲基化酶的电化学发光(ECL)和电化学(EC) “signal on”检测。进一步利用纳米管上的适体结合目标黄曲霉素,纳米管结构破坏释放出信号探针,对黄曲霉素进行ECL和EC “signal off”检测。该传感器利用DNA纳米管能够负载大量的Ru(phen)32+和MB信号分子,不仅极大地放大了信号,提高了检测的灵敏度,还可以实现利用多信号检测多目标的目的。利用甲基化酶的特异性剪切和黄曲霉素与适体的特异性结合检测两种目标,具有很高的选择性。该传感器具有很宽的线性范围和很低的检测限,在生物检测和实际应用中具有很高的潜力。

该论文Anal. Chem.2019, 91, 3546-3554),接贵芬教授为通讯作者,葛君君研究生为第一作者。该项研究得到了国家自然科学基金(21575072)和山东省重点研发计划(No. 2016GGX102021)等项目的支持。


 

 

Copyright 2018 青岛科技大学 光电传感与生命分析教育部重点实验室 All rights reserved. 

地址:青岛市市北区郑州路53号 电话:0532-84022693 邮编:266042 Email: dingcaifeng@qust.edu.cn