信息简报
 
通知公告
信息简报
学术动态
会议通知
 
首页 >  新闻公告 >  信息简报 >  正文
  罗细亮课题组在《Journal of Materials Chemistry B》发表封面文章:氮掺杂碳量子点机理研究及用于免标记CA125检测
 


杂原子掺杂是一种有效提高荧光碳量子点发光效率的技术手段,可以大幅度提高碳量子点的荧光量子产率。近期,罗细亮教授课题组以乙二胺为氮掺杂前驱体,以梨汁为碳源合成了高量子产率的蓝色荧光碳量子点。通过X-射线光电子能谱、拉曼光谱等手段确认了氮元素是以吡啶氮的形式掺杂进入碳骨架,引入了更多的sp2杂化位点,导致石墨型带G和无定型带D的强度比值增大,提高了碳量子点的发光强度。同时,基于合成的高发光效率的碳量子点结合CA125适配体建立了一种免标记的CA125定量检测方法,最低检出限低至0.035U/mL,并且可以实现卵巢癌病人血清中CA125的高灵敏定量检测。

该研究成果以封面文章形式发表在英国皇家化学会期刊Journal of Materials Chemistry B上,文章的第一作者是博士研究生刘园园,通讯作者是徐升豪副教授和罗细亮教授。该研究得到了国家自然科学基金(2167509321505081)、山东省泰山学者建设专项基金(ts20110829)和青岛科技大学科研启动基金的资助支持。

Yuanyuan Liu, Liping Jiang, Bijun Li, Xinyue Fan, Wei Wang, Pingping Liu, Shenghao Xu * and Xiliang Luo *, Nitrogen doped carbon dots: mechanism investigation and their application for label free CA125 analysis, J. Mater. Chem. B, 2019, 7, 3053-3058.

https://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2019/tb/c9tb00021f

 

 



 

 

Copyright 2018 青岛科技大学 光电传感与生命分析教育部重点实验室 All rights reserved. 

地址:青岛市市北区郑州路53号 电话:0532-84022693 邮编:266042 Email: dingcaifeng@qust.edu.cn