信息简报
 
通知公告
信息简报
学术动态
会议通知
 
首页 >  新闻公告 >  信息简报 >  正文
  罗细亮泰山学者团队在抗污染传感器研发方面取得新进展
 

近日,我校光电传感与生命分析教育部重点实验室罗细亮泰山学者团队,在抗污染传感器研究领域获得新进展。电化学传感器因灵敏度高、响应速度快、成本低,且易于小型化、自动化和开发便携检测设备等优点,在生命分析、环境检测等多个领域得到了广泛的应用。但在实际样品检测中,大量共存的其它生物分子,很容易导致电化学传感器因为严重的生物污染或非特异性吸附的影响而失效,极大限制了电化学传感器的实际应用。因此,如何构建抗污染的电化学传感器成为这一领域的研究难点。
  近年来,罗细亮泰山学者团队一直致力于抗污染传感器的研发工作。近期,团队利用多肽合成简便、组成可调且易于修饰的特性,筛选特定的氨基酸序列,设计合成了既具有高度亲水性且呈现电中性的抗污染多肽序列,并同时整合识别功能和固定功能。将设计合成的多肽引入传感界面,构建了新型的抗污染电化学传感器,实现了复杂生物样品中前列腺特异性抗原(PSA)和氨肽酶NAPN)的高灵敏、特异性检测Analytical Chemistry, 2019, 91, 15846;  Analytical Chemistry, 2020, DOI: 10.1021/acs. analchem. 9b05299)。

团队相关研究成果推进了生命分析化学尤其是生物传感器领域的发展,得到了国内外同行的认可和高度评价。近日罗细亮教授应邀与牛津大学Davis教授合作撰写了题为“Antifouling Strategies in Vitro and in Vivo Sensing”的综述文章,在线发表于Chemical Reviews, 2020, 10.1021/jacs.0c00923. https://dx.doi.org/10.1021/acs.chemrev.9b00739进一步彰显了在该领域的积极影响。



 

 

Copyright 2018 青岛科技大学 光电传感与生命分析教育部重点实验室 All rights reserved. 

地址:青岛市市北区郑州路53号 电话:0532-84022693 邮编:266042 Email: dingcaifeng@qust.edu.cn