重点实验室成功举办“走近科技前沿,点亮科学梦想”开放日活动

——参观青岛科技大学 光电传感与生命分析教育部重点实验室

2024年5月26日,崂山区育才学校2022级2020级十班鸿志班来到青岛科技大学,参观了光电传感与生命分析教育部重点实验室。

光电传感与生命分析教育部重点实验室是一个高水平学术创新实验平台。围绕现代分析化学领域的关键科学问题,结合医养健康等方面的重大社会需求,在分析化学、生命科学、材料科学等多学科交叉的领域开展基础应用研究。目前已形成电化学分析及生物传感、生命体系光谱分析、生命分析基质材料及探针设计合成、分析装置及器件研发四个稳定且具有特色的研究方向。研究人员由国家杰青、优青、泰山学者特聘教授等高级人才组成,全部具有博士学位。

首先参观了实验用鼠。同学们看到毛茸茸的实验小白鼠时,都不禁发出“好可爱啊”的感叹。参观了封闭系实验鼠(昆明小白鼠),移植鼠源肿瘤细胞的载瘤昆明鼠;近交系鼠(黑鼠);突变系实验鼠(裸鼠)、移植人源肿瘤细胞的载瘤裸鼠;认识了实验鼠的常用科研设备小动物多光谱成像仪等。

实验室的钟教授强调小白鼠是经人工培养的实验动物,不能带回家当宠物,否则会破坏生物环境。并告知动物实验是生命科学研究的重要组成,实验动物一直在为人类科学研究“献身”。在这里,同学们第一次近距离感受生物实验的意义,懂得感恩奉献和敬畏生命。

最后参观生物分析化学实验室,学习并使用激光共聚焦成像系统进行水体微生物观察,观察其形貌特征(长什么样子),以及分子特征(体内是否含荧光分子)

通过本次研学,同学们感受到科研人员对科学研究的认真和执着。在未来的求知和探索路上,我们将带着这次研学的有趣记忆、所感所悟、知识技能,怀揣着好奇心和求知欲,不断学习和探索科学真理。