化学院“求思得”论坛之“超越梦想”讲坛:石墨烯的生物分析化学

时间:2014年10月9日上午10:00

地点:四方校区讲学厅

主讲人:李景虹 教授

主讲内容:石墨烯的生物分析化学

主讲人简介:

李景虹,清华大学化学系和分析中心教授,教育部长江特聘教授。1991年获中国科学技术大学学士,1996年获中科院长春应用化学研究所博士。1997-2001年在美国伊利偌利大学(UIUC),加利福利亚大学(UCSB),克莱姆森大学和Evonyx公司工作。2001年百人计划入选长春应用化学研究所电分析化学国家重点实验任研究员、博士生导师。2004年~至今,百名计划引进清华大学任化学系和分析中心教授、博士生导师、教育部长江特聘教授。近年来致力于电分析化学、生物电化学与生物分析化学、及纳米电化学领域的教学科研工作,以通讯作者在Nature Nanotech., Nature Commun., Nature Protocol, J. Am. Chem.   Soc., Adv. Mater., Anal. Chem., ACS Nano, Adv. Funct. Mater., Chem. Commun.等国际学术刊物上发表SCI论文290余篇,应邀在Chem.   Rev.,Chem. Soc. Rev., Surf. Sci. Rept., Trends in Biotechnol., J. Phys. Chem.等国际著名期刊发表十余篇综述,ESI (ESSENTIAL SCIENCE INDICATORS)高影响力论文(即近十年被引频次TOP 1%论文)34篇;Hot   paper(近十年被引频次TOP千分之一)2篇。曾获全国百篇优秀博士论文、中国化学会-巴斯夫青年创新奖、中国分析测试协会科学技术一等奖、茅以升科学技术奖(北京市青年科技奖)、卢嘉锡优秀导师奖、电化学青年奖、教育部高等学校自然科学一等奖等。现任J. Physics Chemistry of Solids (Elsevier) 副主编, Science of Advanced Materials (American Scientific Publishers),   Particle & Particle Systems Characterization (Wiley-VCH), RSC Advances   (Royal Society of Chemistry), Advanced Electrochemistry (American Scientific   Publishers, USA), Energy Focus, TrAC Trends in Analytical Chemistry(Elsevier)等国内外十余个期刊的国际顾问、编委和特邀编辑。

欢迎广大师生踊跃参与!