学术动态
 
通知公告
信息简报
学术动态
会议通知
 
首页 >  新闻公告 >  学术动态 >  正文
  中科院院士张玉奎应邀来校作报告
 

8月29日,受光电传感与生命分析教育部重点实验室邀请,中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士在四方校区CCE大楼805会议室作了题为《蛋白质组学驱动的精准医学》的学术报告。报告由化学院院长罗细亮主持。

报告主要包括蛋白质组学驱动的精准医学研究背景、研究进展及临床蛋白质组学三部分。张玉奎介绍了蛋白质组学由1995年在国际上提出,到2014年6月中国正式启动“中国人类蛋白质组计划”的发展阶段,及近年来人类蛋白质组学的最新进展状况。他回顾介绍了世界科学家组织的CNHPP协会完成的我国十大肿瘤蛋白质组数据。通过对比,详细介绍了其课题组在全自动样品处理装置(FAST)在蛋白质样品预处理时间上的优势,及寻找人类蛋白质组学丢失蛋白方面的研究进展。最后,张玉奎院士详细介绍了临床蛋白质组学,尤其是课题组成员在相关疾病诊疗方面的突出成绩,成果已在国际顶级期刊杂志Nature发表。

报告会后,张玉奎院士对师生提出的问题进行了解答。重点实验室主任丁彩凤及相关学院师生参加报告会。



 

 

Copyright 2018 青岛科技大学 光电传感与生命分析教育部重点实验室 All rights reserved. 

地址:青岛市市北区郑州路53号 电话:0532-84022693 邮编:266042 Email: dingcaifeng@qust.edu.cn