学术动态
 
通知公告
信息简报
学术动态
会议通知
 
首页 >  新闻公告 >  学术动态 >  正文
  四川大学吕弋教授做客重点实验室
 

2019年12月07日上午,四川大学吕弋教授做客青岛科技大学光电传感与生命分析教育部重点实验室,为广大师生作了题为《基于稳定同位素的生物分析方法研究》的学术报告。讲座活动在CCE大楼805会议室举行,讲座由化学院院长罗细亮教授主持,重点实验室主任丁彩凤教授等分析化学相关师生出席。

其团队建立了基于金属稳定同位素检测的无标记生物分析体系。双链DNA或含有PolyT的单链DNA的能够作为模板有效的原位催化铜还原形成纳米铜粒子,稀硝酸溶解后的铜信号可以用于间接测定双链DNA或含有PolyT的单链DNA含量。吕弋团队成功的将其应用于DNA、核酸酶、蛋白质以及爆炸物的检测中。此无标记检测体系简便可行、重现性好、灵敏度高,可在生物样品分析中发挥重要作用。其团队还首次提出了一种基于稳定同位素检测的“无标记”分析方法,在实现高灵敏检测的同时,简化了分析方法,有利于快速的体外预实验进行。


 

 

Copyright 2018 青岛科技大学 光电传感与生命分析教育部重点实验室 All rights reserved. 

地址:青岛市市北区郑州路53号 电话:0532-84022693 邮编:266042 Email: dingcaifeng@qust.edu.cn