学术动态
 
通知公告
信息简报
学术动态
会议通知
 
首页 >  新闻公告 >  学术动态 >  正文
  北京化工大学吕超教授做客重点实验室
 

2019年12月07日上午,北京化工大学吕超教授做客青岛科技大学光电传感与生命分析教育部重点实验室,为广大师生作了题为《聚集诱导发光表面活性剂应用于胶体化学的可视化研究》的学术报告。讲座活动在CCE大楼805会议室举行,讲座由化学院院长罗细亮教授主持,重点实验室主任丁彩凤教授等分析化学相关师生出席。

基于表面活性剂的复合体系一直以来都是人们研究的热点,在科学研究和工业生产中得到广泛应用。在研究这些复合体系的传统方法中,荧光可视化方法由于其高灵敏度、易操作和快速响应等优点受到人们的重视。但是目前大多数的荧光可视化方法是通过利用外加染料的荧光性质,但并不是通过体系内直接参与反应的表面活性剂自身的荧光性质实现。因此,带有荧光性质的表面活性剂,可以直接以非入侵式的荧光性质来实现基于表面活性剂的复合体系的研究。值得注意的一点是,传统的荧光表面活性剂会面临聚集诱导荧光猝灭(ACQ)的问题。为了解决传统荧光表面活性剂的ACQ问题,其课题组以典型的AIE分子四苯基乙烯(TPE)为基础,合成了一系列同时具有表面活性和聚集诱导发光(AIE)活性的阴离子型表面活性剂。其团队建立的无机-有机纳米复合材料无机相分散度荧光分析方法已获批中国石油和化学工业联合会团体标准1项,并在海尔、玲珑、泰星等企业建立标准3项,该标准已指导上述企业生产复合材料800余吨,提高了复合材料的加工精度和产品质量。


 

 

Copyright 2018 青岛科技大学 光电传感与生命分析教育部重点实验室 All rights reserved. 

地址:青岛市市北区郑州路53号 电话:0532-84022693 邮编:266042 Email: dingcaifeng@qust.edu.cn