袁若教授、卢小泉教授、汪海林教授、牛利教授到化学与分子工程学院访问交流

1012日上午,西南大学袁若教授、西北师范大学卢小泉教授、中科院生态环境研究中心汪海林教授、广州大学牛利教授受邀到化学与分子工程学院进行学术交流,与我校化学院教师学生进行了交流分享,会议由副校长罗细亮和光电传感与生命分析教育部重点实验室主任丁彩凤主持。

袁若教授以DNA结构调控及其分析应用”为主题,介绍了基于生物特异性识别、扩增放大技术的DNA结构设计及其应用,就DNA roller纳米机器、DNAzyme驱动的双重信号放大3D DNA walkerDNA四面体调控的催化发夹自组装等不同DNA结构做了深刻讲解。

卢小泉教授光电界面调控与电致发光测量学方法探究”为主题,以卟啉基电化学发光生物传感器研究为例,就界面电子诱导ECL、卟啉不同聚集态ECL、超分子ECLSECM协同ECL机理等进行了详细介绍。

汪海林教授DNA/RNA修饰的精准分析与表观遗传研究”为主题,介绍了TET去甲基化酶与DNA5-羟甲基胞嘧啶(5hmC),就维生素C具有增强DNA去甲基化活性的辅助因子功能展开讲解。

牛利教授以“软物质界面电荷转移及离子电化学传感”为主题,就液液界面电子转移机制,离子转移的双极化界面、软界面上的功能化剪裁、固接界面离子传感体系、离子传感的工程及应用等方面进行了详细介绍。

报告会后,四位教授与化学院领导进行了深入的座谈,并参观了学院相关实验室。本次报告会使与会教师和同学们加深了对相关研究领域科研现状的了解,进一步扩展了知识面,有助于学科交叉融合。同时,各位教授科研经验与思想的传授对我院研究生良好科研素养的培养起到了积极的推进作用。