罗细亮院长一行拜访田禾院士与樊春海院士

2020916~17日,化学与分子工程学院院长罗细亮教授、光电传感与生命分析教育部重点实验室执行主任丁彩凤教授和重点实验室办公室主任周宏博士一行,到华东理工大学、上海交通大学以及华东师范大学进行学习调研。在华东理工大学,拜访了重点实验室学术委员会副主任田禾院士,汇报了重点实验室近期工作以及下一步发展规划,并与田院士商讨了11月份召开学术委员会会议等相关事宜。在上海交通大学,罗院长一行拜访了国家转化医学研究院执行院长樊春海院士,汇报了实验室的基本情况。鉴于樊院士在分析化学领域的重要影响力,经重点实验室学术委员会主任陈洪渊院士推荐,并报请学校领导同意,罗院长和丁主任诚挚邀请樊院士担任教育部重点实验室学术委员会副主任,并出席今年重点实验室的学术委员会会议。樊院士欣然接受邀请并对重点实验室的发展提出了宝贵建议。樊春海院士加盟重点实验室学术委员会副主任,将进一步提升重点实验室的影响力,为新一轮的评估工作奠定了良好的基础。此外,罗院长一行还拜访了国家杰出青年基金获得者、华东师范大学化学与分子工程学院院长田阳教授,并参观了化学院的分析测试中心和相关科研实验室。

在与三位专家的交流过程中,罗院长还重点介绍了青岛科技大学化学学科及化学院的发展情况,汇报了化学学科申报山东省高水平学科及冲击国家一流学科的规划,期望几位专家对青岛科技大学化学学科的发展多给予指导,助力化学学科取得更加丰硕的成果,为山东省和国家化学学科发展做出应有的贡献。