实验室简介-肿瘤标志物传感分析教育部重点实验室
  实验室简介
 
实验室简介
学术委员会
实验室领导
师资力量
成员介绍
 
         首页 >  实验室概况 >  实验室简介
  实验室简介
 

光电传感与生命分析教育部重点实验室原名为肿瘤标志物传感分析教育部重点实验室。2007年7月,教育部批准青岛科技大学生态化工实验室作为省部共建教育部重点实验室立项建设,2008年12月,生态化工教育部重点实验室通过验收正式挂牌。经教育部批准,2013年更名为肿瘤标志物传感分析教育部重点实验室。2018年更名为光电传感与生命分析教育部重点实验室。

目前以教育部重点实验室为依托,已建设了化学博士后流动站、化学一级学科博士点、应用化学二级学科博士点;应用化学、生化分析两个山东省泰山学者设岗学科;山东省生化分析重点实验室、山东省高校生命分析化学重点实验室;获批了教育部生化分析创新团队和青岛市优秀创新团队。

实验室立足生物科学与生化分析等重大科学问题,形成了电化学分析与生物传感、生命体系光谱分析、生命分析基质材料及探针设计合成、分析装置及器件研发四个特色鲜明而又密切联系的研究方向。围绕生命分析化学相关研究,建立了一系列新型光电化学传感界面,发展了多种高灵敏的生命分析化学新方法。

实验室共有固定研究人员57人,高级职称以上45余人。实验室引进泰山学者特聘教授4人,培养了国家杰出青年基金获得者1人,国家优秀青年基金获得者2人,教育部新世纪优秀人才3人,山东省杰出青年基金获得者4人。 同时,聘请了国内外本领域知名的科学家作为兼职教授不定期来重点实验室指导和交流工作。

近年承担多项国家重大科研任务包括国家杰出青年基金1项,国家973计划课题2项,国家863计划主课题3项,国家优秀青年基金2项,国家自然科学基金项目70余项(其中重点项目2项),教育部新世纪优秀人才支持计划3项。实验室的研究成果多次获得国家及省部级奖励,其中国家科技进步二等奖1项;山东省科技奖等14项,其中一等奖1项,二等奖9项;石化协会科技奖等5项,其中一等奖2项,二等奖3项。授权发明专利50余项;出版学术专著20余部,发表影响因子大于3.0的SCI收录论文150篇,影响因子大于5.0的论文50余篇,影响因子大于10.0的论文3篇。现有实验室面积近5000平方米,大型仪器设备70多台,价值达4500余万元。建立大型仪器共享平台,落实专门的运行经费和仪器管理人员,提高仪器设备的利用效率。

重点实验室采取 “开放,流动,联合,竞争”的运行机制,注重科技创新并服务社会,建立高水平的科研团队,形成特色的学科,努力把实验室建成国内领先、国际知名的重点实验室,成为科技创新的中心和高端人才培养的基地。


 

友情链接
国家教育部   国家科技部   国家自然基金委   山东省科技厅   山东省教育厅   中国海洋大学   山东大学   青科大化学院  
 
 
 

Copyright 2015: 青岛科技大学 生态化工国家重点实验室培育基地 All rights reserved.

地址:青岛市市北区郑州路53号 电话:0532-84023848 邮编:邮编:266042 Email: zdsys@qust.edu.cn