学术动态
 
通知公告
信息简报
学术动态
会议通知
 
首页 >  新闻公告 >  学术动态 >  正文
  清华大学林金明教授应邀为重点实验室师生作学术报告
 

应化学与分子工程学院及光电传感与生命分析教育部重点实验室邀请,清华大学林金明教授 于10月20日到访我院,并为我院师生做了题为“微流控细胞分析方法研究”的学术报告。报告由化学与分子工程学院罗细亮教授主持,重点实验室主任丁彩凤教授及相关领域师生共同参加。


林金明教授在报告中从分析化学的发展到课题组的相关工作,包括单细胞质谱分析的新方法,微流体驱动的单细胞原位分析,构建动态培养的微流控芯片平台,模拟胶质瘤干细胞微环境,建立微流控芯片-质谱检测方法对药物代谢分子检测,结合实际工作阐述了微流控芯片共培养装置及细胞活性鉴定以及专用微流控芯片的设计。通过生命的形成过程,对肿瘤的形成进行类比,讲解深入浅出,获得了很好的效果。此外,林老师课题组将实验室的科研成果推广到医院中,获得了较好的经济效益与社会效益,为理论和实践工作的结合探索进行了有益的探索。

报告内容丰富,讲解深入浅出,激发了广大师生的兴趣。报告会上,林金明教授还与聆听报告的广大师生进行了热烈的互动交流。


主讲人简介:

林金明,博士,清华大学化学系教授,博士生导师。1992-2002年在日本东京都立大学学习和工作。1997年获得东京都立大学博士学位,同年留校任教。2001年入选中国科学院“百人计划”并获得国家杰出青年科学基金的资助,同年受聘中国科学院生态环境研究中心研究员,博士生导师,环境化学与生态毒理学国家重点实验室副主任。2004年入选清华大学“百人计划”,受聘清华大学化学系教授,2008年受聘教育部长江学者特聘教授,2008-2014年担任清华大学分析中心主任、分析化学研究所所长兼化学系副主任,2014年入选英国皇家化学会会士。主要从事:1)微流控芯片质谱联用细胞分析方法研究;2)空气负离子制备方法及其对促进健康作用的机理研究;3)超微弱化学发光新体系的研究。出版《基础分析化学实验》教科书一部,《化学发光基础理论与应用》、《化学发光免疫分析》、《环境、健康与负氧离子》、《Cell Analysis on Microfluidics》及其中文版《微流控芯片细胞分析》等专著四部。发表研究论文427篇,申请国家发明专利51项。

曾担任中国化学会副秘书长,目前担任中国化学会分析化学学科副主任、质谱分析专业委员会副主任兼秘书长,中国药学会药物分析专业委员会副主任委员。Trends in Analytical Chemistry责任编辑,J. Pharm. Anal.副主编, Luminescence副主编、Chinese Chemical Letters副主编,《分析试验室》副主编,以及Scientific Reports、Talanta、Anal. Chim. Acta等10多种国内外学术期刊编委。



 

 

Copyright 2018 青岛科技大学 光电传感与生命分析教育部重点实验室 All rights reserved. 

地址:青岛市市北区郑州路53号 电话:0532-84022693 邮编:266042 Email: dingcaifeng@qust.edu.cn