首页 >  新闻公告 >  学术动态 >  正文

为了满足诊断和治疗的双重要求,集成生物检测和协同治疗的多功能纳米颗粒得到了广泛的研究。其中,具有各向异性表面的Janus纳米粒子在许多领域引起人们极大的兴趣。发展多功能Janus纳米粒子,将其应用于肿瘤标志物的检测及协同治疗中具有重要意义。

近期,青岛科技大学光电传感及生命分析重点实验室张晓茹教授联合临沂大学张书圣教授报道了将DNA-Au Janus 纳米粒子用于原位SERS检测和靶向化学-光动力的协同治疗,相关成果以“DNA-Au Janus Nanoparticles for in situ SERS Detection and Targeted Chemo-photodynamic Synergistic Therapy” 为题发表在国际化学权威杂志Analytical Chemistry上(DOI: 10.1021/ acs.analchem.1c05649)。

Janus纳米粒子的制备及诊疗一体化过程示意图

作者通过“点击化学”开发了一种新型Janus纳米探针用于原位SERS检测以及靶向化学-光动力协同治疗。实验证实,制备的探针对肿瘤细胞中是异常的ATP或酸性环境有响应。在过量ATP存在或酸性条件下,形成了Au-NPs二聚体,其结缝隙处的“热点”效应能显著提高SERS强度。通过SERS检测和SERS成像可用于癌症诊断。此外,在Janus纳米粒子的另一侧装载DOX和TMPyP4分子产生CT/PDT协同治疗。体外和体内实验证实了制备的Janus纳米探针具有良好的抗癌作用。这项工作为Janus纳米粒子在癌症的诊疗一体中的应用提供了新的思路。